70-летие Сталинградской битвы

В рамках празднования 70-летия Сталинградской битвы, в феврале 2013 года во всех общеобразовательных учреждениях Саянского района проходят уроки памяти.

Немного истории:

10 января 1943 г. началась ликвидация окруженной груп­пировки. Тяжелые бои продолжались три недели. Во второй половине января в Сталинград ворвалась с запада 21-я армия (генерал И.М. Чистяков), а с востока усилила натиск 62-я. 26 января обе армии соединились, расчленив находившиеся в городе немецкие войска на две части. 31 января Южная группа во главе с Паулюсом (накануне он получил чин фельд­маршала) капитулировала. 2 февраля сдалась и Северная. В плен попали 91 тыс. чел. В целом в период советского контрнаступления под Сталинградом немцы и их союзники потеряли свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Особо стоит отметить существенные потери германской авиации (в самолетах и кадровом составе), после которых она перестала безраздельно господ­ствовать в воздухе.

Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет­вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.

В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгна­ние захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверен­ность в своих силах.

Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполи­тические позиции Германии. Нейтральные страны отступи­лись от Гитлера, а иллюзии его союзников насчет победы в войне рассеялись. Эта убедительная победа Красной Армии отрезвляюще подействовала на Японию и Турцию, вынудив их соблюдать осторожность и сдержанность. Для участников этой битвы выпущена медаль «За оборону Сталинграда».